Kamis, 23 Mei 2013

[Pakaian.ME] Jenis Makanan Rendah Kolesterol serta Pola Makan Hidup Sehat

Pakaian.ME has posted a new item, 'Jenis Makanan Rendah Kolesterol serta Pola
Makan Hidup Sehat'



Pola makan yang sehat ialah makanan yang mengandung semua unsur gizi
seimbang sesuai kebutuhan tubuh, baik protein, karbohidrat, lemak,
vitamin, mineral dan air. Dimana sumber nutrisinya pun harus dipilih
yang sealami mungkin.

Berikut beberapa langkah yang paling mudah untuk mengawali menjalani program
konversi ke pola makan yang sehat:


Hindarilah makanan yang kaya akan kandungan lemak. Biasanya
terdapat pada makanan yang dimasak dengan kaya akan minyak, mentega,
margarin, dan santan. Namun hal tersebut bukanlah berarti tubuh manusia
tidak membutuhkan lemak. Asupan lemak alami untuk tubuh manusia
sesungguhnya sudah tercukupi dengan mengonsumsi kacang-kacangan atau
biji-bijian.
Hindari makanan yang mengandung bahan pengawet. Kalaupun
terpaksa harus membeli makanan yang dalam kemasan, maka pilihlah yang
mencantumkan dengan jelas tanda TANPA PENGAWET pada kemasan. Berbagai
penelitian menyebutkan, walau mengkonsumsi bahan pengawet dalam dosis
dibawah normal untuk dikonsumsi, dalam penggunaaan rentang waktu jangka
panjangnya, zat pengawet merupakan pemicu utama timbulnya kanker.
Penting adanya untuk memperhatikan teknik dalam pengolahan
makanan. Karena sedikit banyak mempengaruhi pengolahan mutu makanan.
Pilihlah makanan yang telah melalui proses pengolahan metode memasak di
kukus, di rebus atau di tumis dengan sedikit minyak. Metode menggoreng,
memanggang dan di bakar kurang dianjurkan untuk dikonsumsi. Karena
selain mengandung banyak lemak, metode memasak ini juga merusak nilai
gizi makanan karena panas tinggi.

Hindari menambahkan bumbu-bumbu penyedap secara berlebihan.
Namun alangkah lebih baik hindari bahan pangan ini. Karena unsur senyawa
monosodium glutamat yang terdapat di dalam bumbu penyedap menipu lidah
Anda namun tidak untuk kesehatan tubuh Anda.
Perbanyaklah mengonsumsi buah dan sayuran. Selain badan menjadi
sehat, kesehatan tubuh pun menjadi lebih terjaga. Tubuh pun terbebas
dari berbagai risiko penyakit kanker. Mayoritas buah-buahan dan sayuran
mengandung serat yang mampu mengikat zat karsinogen yang merupakan
penyebab kanker saluran pencernaan. Namun bukan berarti semua buah itu
menyehatkan, hindarilah buah durian, karena pada durian terkandung lemak
yang sangat tinggi. Serta sebisa mungkin hindarilah emping, dimana buah
ini mengandung purin sebagai pencetus utama asam urat. Satu hal yang
penting untuk diingat, cucilah dengan bersih sayuran dan buah sebelum di
makan untuk mengindari kontaminasi bakteri dan residu pestisida.
Hindarilah makanan jeroan, lemak, otak, makanan berkuah santan
kental, kulit ayam dan kuning telur. Makanan-makanan tersebut merupakan
sumber lemak penyebab obesitas dan ganguan kardiovaskular. Alihkan
pilihan kepada daging yang tanpa lemak, makanan berkuah bening, susu
yang rendah lemak, susu kedelai, yoghurt, putih telur serta ikan sebagai
sumber protein terbaik.
Perbanyaklah meminum air putih. 80% tubuh kita terdiri dari
cairan, jika kita kekurangankadar cairan, maka kinerja dari beberapa
organ vital ikut terganggu. Jangan mengonsumsi minuman beralkohol,
bersoda serta minuman dengan kandungan gula dan kafein tinggi. Jus
sayuran dan buah juga baik untuk menjaga dan memelihara kesehatan tubuh.
Jangan terbiasa memakan dan meminum yang berwarna. Pilihlah
makanan atau minuman yang berwarna bening alami. Terkecuali makanan yang
memiliki warna alami dari bahan makanan tersebut sendiri, seperti
cokelat, merahnya stroberi dll. Karena bahan perwarna pada bahan
makanan merupakan salah satu pemicu utama timbulnya kanker pada
tubuh.[]

Makanan rendah kolesterol diantaranya:
Ikan, unggas (ayam, bebek) tanpa kulit, dan potongan daging yang
tidak mengandung lemak. Makanan dimasak dengan cara dibakar,
dipanggang, atau direbus lebih baik dari pada digoreng
Hindari makanan jadi seperti sosis, bacon, salami. Batasi jenis makanan jerohan
seperti hati, ginjal, otak
Gunakan susu, keju, yogurt rendah lemak. Gunakan margarin yang
rendah lemak dibandingkan mentega. Batasi kuning telur, putih telur
dapat dimakan bebas
Makan sayuran dan buah potong (jangan dijus) serta bahan makanan yang terbuat
dari gandum seperti oatmeal, roti gandum
Makanan seperti bawang mentah, salmon, almond, minyak zaitun, alpokat dianjurkan
Banyak makan makanan yang mengandung vitamin C (pepaya, anggur, jeruk, brokoli)
dan vitamin E (gandum, almond, kacang tanah).


sumber: klikdokter(dot)com







You may view the latest post at
http://pakaian.me/


Best regards,
Pakaian.ME
http://pakaian.me

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar