Kaskus Lounge has posted a new item, 'Jeruk Purut, Si Seram yang Banyak
Manfaat'
Jeruk purut adalah jeruk yang memiliki tekstur yang mengerut. Karena bentuknya
yang mengerut masyarakat menamakannya sebagai jeruk purut. Buah yang satu ini
sangat populer di kalangan para dukun. Banyak dukun di Indonesia yang
menggunakan jeruk purut sebagi media pengobatan maupun media ritual yang mereka
yakini.
Jeruk purut atau limau jeruk sambal atau jeruk pecel merupakan tumbuhan perdu
yang dimanfaatkan terutama buah dan daunnya sebagai bumbu penyedap masakan.
Dalam perdagangan internasional dikenal sebagai kaffir lime, sementara nama
lainnya ma kruut (Thailand), krauch soeuch (Kamboja), khi hout (Laos),
shouk-pote (Burma), kabuyau, kulubut, kolobot (Filipina), dan truc (Vietnam).
Daun jeruk purut, dipakai sebagai pengharum dalam masakan. Jeruk rempah ini
berbeda dengan jenis jeruk pasaran lainnya, sehingga penampilannya mudah
dikenali. Tumbuhannya berbentuk pohon kecil (perdu). Rantingnya berduri. Daun
berbentuk khas, seperti dua helai yang tersusun vertikal akibat pelekukan
tepinya yang ekstrem; tebal dan permukaannya licin, agak berlapis malam. Daun
muda dapat berwarna ungu yang kuat. Buahnya kecil, biasanya tidak pernah
berdiameter lebih daripada 2cm, membulat dengan tonjolan-tonjolan dan permukaan
kulitnya kasar; kulit buah tebal. Perbanyakan dilakukan dengan biji atau dengan
pencangkokan.
Dalam dunia boga Asia Tenggara penggunaannya cukup sering dan rasa sari buahnya
yang masam biasanya digunakan sebagai penetral bau amis daging atau ikan untuk
mencegah rasa mual, seperti pada siomay. Ikan yang sudah dibersihkan biasanya
ditetesi perasan buahnya untuk mengurangi aroma amis. Daun jeruk purut juga
banyak dipakai . Potongannya dicampurkan pada bumbu pecel atau juga gado-gado
untuk mengharumkan. Demikian pula dalam pembuatan rempeyek, potongan daunnya
dicampurkan pada adonan tepung yang kemudian digoreng. Di Thailand, daun jeruk
purut sangat populer dalam masakannya. Tom yam dan tom khaa, dua makanan berkuah
yang populer, menggunakannya. Menu dari Kamboja, Semenanjung Malaya, Pulau
Sumatra, Pulau Jawa, dan Pulau Bali juga menggunakan daun jeruk purut sebagai
pengharum masakan.
Sebagai bumbu masak, daun maupun buah jeruk purut sukar dicari penggantinya.
Kulit jeruk nipis dapat dipakai apabila terpaksa. Daunnya dapat dikeringkan
untuk dipakai pada waktu mendatang namun hanya bertahan kurang dari setahun.
Cara pengawetan lain yang lebih awet adalah dengan dibekukan.
Buah jeruk purut
Beberapa wewangian juga memakai minyak jeruk purut (diperoleh dari daun atau
kulit buahnya) sebagai komponennya. Karakteristik minyak daunnya terutama
didominasi oleh minyak atsiri (-)-(S)-citronelal (80%), sisanya adalah
citronelol (10%), nerol dan limonena. Jeruk purut adalah istimewa karena pada
jeruk-jeruk lainnya yang mendominasi adalah enantiomernya, (+)-(R)-citronelal
(juga dapat ditemukan pada serai). Kulit buahnya memiliki komponen yang serupa
dengan kulit buah jeruk nipis, dengan komponen utama adalah limonena dan
-pinena.
Nama ilmiah yang dipakai (Citrus hystrix) berarti jeruk landak, mengacu pada
duri-duri yang dimiliki batangnya.
Selain digunakan sebagai bumbu dapur, jeruk purut juga bermanfaat bagi
kesehatan, lebih dari satu manfaat jeruk purut untuk kesehatan antara lain :
1. influenza
potong sesuatu jeruk purut masak serta banyak airnya, lantas peras. seduh air
perasannya dengan 60 cc air panas. minum sekalian pada saat hangat.
2. kulit bersisik serta mengelupas
belah jeruk purut tua jadi dua bagian. gosokkan pada kulit yang bersisik,
kering, serta gampang mengelupas di kulit kepala atau bagian lain dari tubuh.
kerjakan satu kali 1 hari, malam sebelum saat tidur.
3. mewangikan rambut kepala
bersihkan 1 buah jeruk purut masak sampai bersih, lantas parut. imbuhkan 1
sendok makan air bersih, lantas remas serta saring. pakai air saringannya untuk
menggosok rambut sesudah keramas.
4. badan capek sesudah bekerja atau letih setelah sakit berat
siapkan 2 genggam daun jeruk purut segar. rebus didalam 3 liter air sampai
mendidih ( sepanjang 10 menit). tuang ramuan tersebut ke didalam 1 ember air
hangat serta pakai untuk mandi.
Share and Enjoy
Related posts
You may view the latest post at
http://kaskuslounge.com/jeruk-purut-si-seram-yang-banyak-manfaat/
Best regards,
Kaskus Lounge
http://kaskuslounge.com
Manfaat'
Jeruk purut adalah jeruk yang memiliki tekstur yang mengerut. Karena bentuknya
yang mengerut masyarakat menamakannya sebagai jeruk purut. Buah yang satu ini
sangat populer di kalangan para dukun. Banyak dukun di Indonesia yang
menggunakan jeruk purut sebagi media pengobatan maupun media ritual yang mereka
yakini.
Jeruk purut atau limau jeruk sambal atau jeruk pecel merupakan tumbuhan perdu
yang dimanfaatkan terutama buah dan daunnya sebagai bumbu penyedap masakan.
Dalam perdagangan internasional dikenal sebagai kaffir lime, sementara nama
lainnya ma kruut (Thailand), krauch soeuch (Kamboja), khi hout (Laos),
shouk-pote (Burma), kabuyau, kulubut, kolobot (Filipina), dan truc (Vietnam).
Daun jeruk purut, dipakai sebagai pengharum dalam masakan. Jeruk rempah ini
berbeda dengan jenis jeruk pasaran lainnya, sehingga penampilannya mudah
dikenali. Tumbuhannya berbentuk pohon kecil (perdu). Rantingnya berduri. Daun
berbentuk khas, seperti dua helai yang tersusun vertikal akibat pelekukan
tepinya yang ekstrem; tebal dan permukaannya licin, agak berlapis malam. Daun
muda dapat berwarna ungu yang kuat. Buahnya kecil, biasanya tidak pernah
berdiameter lebih daripada 2cm, membulat dengan tonjolan-tonjolan dan permukaan
kulitnya kasar; kulit buah tebal. Perbanyakan dilakukan dengan biji atau dengan
pencangkokan.
Dalam dunia boga Asia Tenggara penggunaannya cukup sering dan rasa sari buahnya
yang masam biasanya digunakan sebagai penetral bau amis daging atau ikan untuk
mencegah rasa mual, seperti pada siomay. Ikan yang sudah dibersihkan biasanya
ditetesi perasan buahnya untuk mengurangi aroma amis. Daun jeruk purut juga
banyak dipakai . Potongannya dicampurkan pada bumbu pecel atau juga gado-gado
untuk mengharumkan. Demikian pula dalam pembuatan rempeyek, potongan daunnya
dicampurkan pada adonan tepung yang kemudian digoreng. Di Thailand, daun jeruk
purut sangat populer dalam masakannya. Tom yam dan tom khaa, dua makanan berkuah
yang populer, menggunakannya. Menu dari Kamboja, Semenanjung Malaya, Pulau
Sumatra, Pulau Jawa, dan Pulau Bali juga menggunakan daun jeruk purut sebagai
pengharum masakan.
Sebagai bumbu masak, daun maupun buah jeruk purut sukar dicari penggantinya.
Kulit jeruk nipis dapat dipakai apabila terpaksa. Daunnya dapat dikeringkan
untuk dipakai pada waktu mendatang namun hanya bertahan kurang dari setahun.
Cara pengawetan lain yang lebih awet adalah dengan dibekukan.
Buah jeruk purut
Beberapa wewangian juga memakai minyak jeruk purut (diperoleh dari daun atau
kulit buahnya) sebagai komponennya. Karakteristik minyak daunnya terutama
didominasi oleh minyak atsiri (-)-(S)-citronelal (80%), sisanya adalah
citronelol (10%), nerol dan limonena. Jeruk purut adalah istimewa karena pada
jeruk-jeruk lainnya yang mendominasi adalah enantiomernya, (+)-(R)-citronelal
(juga dapat ditemukan pada serai). Kulit buahnya memiliki komponen yang serupa
dengan kulit buah jeruk nipis, dengan komponen utama adalah limonena dan
-pinena.
Nama ilmiah yang dipakai (Citrus hystrix) berarti jeruk landak, mengacu pada
duri-duri yang dimiliki batangnya.
Selain digunakan sebagai bumbu dapur, jeruk purut juga bermanfaat bagi
kesehatan, lebih dari satu manfaat jeruk purut untuk kesehatan antara lain :
1. influenza
potong sesuatu jeruk purut masak serta banyak airnya, lantas peras. seduh air
perasannya dengan 60 cc air panas. minum sekalian pada saat hangat.
2. kulit bersisik serta mengelupas
belah jeruk purut tua jadi dua bagian. gosokkan pada kulit yang bersisik,
kering, serta gampang mengelupas di kulit kepala atau bagian lain dari tubuh.
kerjakan satu kali 1 hari, malam sebelum saat tidur.
3. mewangikan rambut kepala
bersihkan 1 buah jeruk purut masak sampai bersih, lantas parut. imbuhkan 1
sendok makan air bersih, lantas remas serta saring. pakai air saringannya untuk
menggosok rambut sesudah keramas.
4. badan capek sesudah bekerja atau letih setelah sakit berat
siapkan 2 genggam daun jeruk purut segar. rebus didalam 3 liter air sampai
mendidih ( sepanjang 10 menit). tuang ramuan tersebut ke didalam 1 ember air
hangat serta pakai untuk mandi.
Share and Enjoy
Related posts
You may view the latest post at
http://kaskuslounge.com/jeruk-purut-si-seram-yang-banyak-manfaat/
Best regards,
Kaskus Lounge
http://kaskuslounge.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar